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올리고당 물엿 차이
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안녕하세요. 오늘은 올리고당 물엿 차이에 대해 알아봅시다.
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올리고당과 물엿은 단맛을 내면서 다 같이 시럽 형태로 만들어져 있기 때문에 혼동되기 쉽지만 둘은 근본적으로 성분이 다른 식재료라고 할 수 있습니다.
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물엿은 무엇 ??
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100% 옥수수 전분으로 만들어지는 물엿은 조청의 전 단계로 조금 더 오래 조리면 조청이 되는데 잘 굳고 끈기가 심해 계량하기 힘든 조청의 단점을 보완한 제품입니다.
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물엿은 색이 투명하고 농도가 묽어 사용하기 편리하며 색이 맑고 투명해 요리 본래의 색을 변질시키지 않는 것이 특징이며 각종 볶음이나 구이, 무침 요리를 할 때 마지막에 넣으면 광택이 살고 깔끔한 단맛을 더할 수 있습니다.
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올리고당 이란 ??
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올리고당은 포도당, 과당, 갈락토오스와 같은 단당류가 2~8개 정도 결합한 탄수화물로 감자, 양파, 마늘, 대두, 바나나 등 모든 식물에 소량씩 들어있으며 설탕이 몸에 좋지 않다는 연구 결과가 나오면서 설탕 대체제로 떠오른 제품입니다.
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프락토 올리고당을 50% 이상 함유하고 있어 장 내 비피더스 유 산균의 먹이가 되고 칼로리가 낮은 것이 특징입니다.
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70℃ 이상에서 오랫동안 가열하면 단맛이 없어지기 때문에 높은 온도로 가열하는 볶음이나 구이 요리에는 적합하지 않고 장아찌나 나물을 무칠 때 넣어 요리에 윤기를 더하는데 주로 사용됩니다.
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올리고당 물엿 차이 무엇 ??
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올리고당과 물엿 차이는 성분으로 올리고당은 다당류의 일종인데 반해 물엿은 이당류인 맥아당으로 만들어져 있습니다.
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올리고당과 물엿 모두 소화과정을 통해 분해가 되면 전부 단당류로 최종 소화 흡수 되지만 포도당으로 분해돼 소화되는 물엿과 달리 올리고당은 분해 및 소화가 되지 않는 대신 장내 비피더스균의 증식과 배변활동에 도움을 주는 기능성 소재로 이용됩니다.
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하지만 당뇨 환자가 섬유질이 없는 음식에 물엿을 곁들여 먹는 것은 위험한 일이므로 주의가 필요합니다.
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올리고당은 단당류 몇 개가 모인 다당류로 단맛이 강하지 않으나 소화 흡수가 되지 않아 칼로리가 낮고 대장의 유익한 균의 번식을 돕는 장점이, 물엿은 이당류인 맥아당으로 소화를 통해 두 개의 포도당이 되어 GI 지수가 높고 오래 요리하는 경우 딱딱하게 굳는 문제가 있지만 올리고당 보다는 더 강한 단맛을 지니고 있습니다.
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이상! 올리고당 물엿 차이 이였습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요:)
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